Перестатьобъедаться, не отказывая себе в удовольствии; не путать голод с желаниемчем-то порадовать себя... Этому можно научиться всего за десять днейблагодаря методике, которой доктора вообще-то рекомендует следоватьвсю жизнь.
Почему же так часто мы встаем из-за стола (особенно праздничного!)с переполненным желудком и чувством глубокого недовольства собой?
«В жизни не буду больше так объедаться!» – искренне обещаем мы себеутром 1 января и... очень редко держим слово. А жаль. Потому что умеренностьв еде – единственная разумная альтернатива вредным для здоровья «голодным»диетам и не менее опасному гастрономическому легкомыслию, а говоряпроще – обжорству.
Быть умеренным в еде невозможно, не восстановив нормальный контактс ощущениями собственного тела, не понимая их.
Это значит, что мы должны отличать физиологический голод от психологического.Первый отражает биологическую потребность организма в энергии ипитательных веществах.
Второй – желание с помощью пищи справиться с собственными эмоциями– неважно какими, отрицательными или положительными. Удовлетворяяфизиологический голод, мы ждем насыщения, психологический – успокоения.
Пока мы не прочувствуем разницу между этими двумя типами ощущений,мы не сможем питаться правильно – без излишеств и непосильных ограничений.А поняв, что испытываемый нами голод действительно чисто физиологический,нужно лишь определить порог насыщения и найти то состояние равновесия,в котором и потребности организма будут удовлетворены, и сами мыполучим положительные эмоции от трапезы.
На первый взгляд все это очень просто. Но будем честны: на практикеежедневное соблюдение этих разумных принципов потребует от нас некоторыхусилий и терпения. Десятидневная программа, основанная на 10 ключевыхправилах, позволит постепенно изменить наши отношения с пищей. Покаэти новые отношения не станут для нас привычными, правила придетсясоблюдать неукоснительно.
В чем оригинальность метода? В кои-то веки мы и только мы одни будемсудить о том, насколько комфортны, а следовательно, и полезны нашиотношения с пищей.
Оцените свой аппетит
Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующейшкале:
•1 - Я слона могу съесть!
•3 - Я просто хочу есть.
•5 - Я вполне могу остановиться сейчас.
•7 - Голод прошел, но в животе еще есть местечко…
•10 - Я сейчас лопну
•Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
•От 4 до 5: постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку,пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
•6 и выше: вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести.Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизмголода.
Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание«съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желаниеэто вполне естественно.
Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм,но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своемвыборе личностью.
источник unian.net
Комментарии
Отправить комментарий