Как можно похудеть без диет и спорта
Среди специалистов в области рационального питания распространена также мнение, что нормальной можно считать такой вес, при котором человек хорошо себя чувствует как физически, так и психически. То есть другими словами, вес - понятие индивидуальное.
Идеальную фигуру и идеальный вес вы должны определить для себя сами, руководствуясь здравым смыслом и эстетическим идеалом. В любом случае, главное - не выходить за рамки определенной для себя нормы.
Для этого вы не должны лишать себя вкусной и разнообразной пищи, а только установите целесообразен режим питания, соответствующий вашему образу жизни.
В принципе, можно есть все, что приносит удовольствие, но в ограниченном количестве. Чтобы не вести ежедневно скучен и утомителен подсчет калорий, переводя на них завтраки, обеды и ужины, важно усвоить основные принципы и требования - в пищевом рационе должны преобладать продукты, которые дают чувство сытости, но содержат мало калорий и при этом достаточно снабжают организм витаминами и минеральными солями, - преимущественно овощи.
Если есть возможность выбора, "употребляйте в пищу вместо жирного творога - обезжиренный творожок, вместо смальца - оливковое масло, вместо свиной колбасы - говяжью.
Не пренебрегайте овощным пюре, приготовленным на обезжиренном молоке, а также тушеными в 1 ст. ложке жира овощами. Отдавайте предпочтение приправам, не возбуждают аппетита. Не увлекайтесь солью, задерживает жидкость в тканях. Черному хлебу отдавайте предпочтение перед белым.
пищу принимайте четыре или пять раз в день, но понемногу (не забывайте, что и при пищеварении тратятся калории) - лучше 5 раз в день легко перекусить, чем С раза хорошенько поесть. Завтрак должен быть сытным, обед - умеренным, а ужин-легкой.
Лучше, если, выходя из-за стола, вы будете чувствовать желание еще поесть, чем чувство полного насыщения. Последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов, и уже в любом случае не меньше, чем за 2 часа до сна.
Для полноценного функционирования нашего организма вместе с другими микроэлементами нам необходимо железо. Ведь этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без которого ткани мозга и железы внутренней секреции (как и остальные органы) не смогут быть обеспечены кислородом. И железа нам всегда не хватает! И это неудивительно, ведь железо содержится во всех продуктах, которые мы потребляем. Кроме того, оно почти не удаляется из организма. Его суточная потеря с мочой составляет лишь 0,02-0,8 мг. Итак, почему мы испытываем недостаток железа? Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо, во время хирургических вмешательств и при любых других кровотечениях (носовых, язвенных, почечных, при ранении). Женщины чаще мужчин страдают из-за нехватки железа: во время менструации, при беременности, в период кормления грудью.
В результате дефицита железа возникают заболевания крови, общее ухудшение самочувствия, бледность кожи, малая физическая активность, а в итоге - нарушение клеточного дыхания. Иногда потеря железа происходит за быстрого похудения, когда из диеты исключают продукты, богатые железом.
Все жизненно важные процессы, влияющие на наше здоровье, зависят от красных кровяных телец, которые образуются в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней в течение 6 недель, а затем распадаются на составные части в селезенке и печени, отдавая этим органам свое железо. То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, удаляется с другими «отходами» обмена веществ из организма. Поэтому пища должна помогать организму, пополняя потери железа.
Сколько же железа необходимо нашему организму? Всем людям - от детей до пожилых - необходимо ежедневно 15 мг этого микроэлемента. Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо. Поэтому им необходимо с продуктами, богатыми железом, принимать витамин С. Если в организме беременной женщины железа недостаточно, может родиться ребенок с отклонениями.
От малокровия страдают 20 процентов населения Земли. Много железа содержит сливовый сок, курага, изюм, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, каменная соль. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола - также богаты железом. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5 процентов железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень, рыба, говядина) -15-20 процентов. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое, когда мы едим их вместе с продуктами животного происхождения. Лук повышает усвоение железа, ведь это настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Очень много железа в печени и языке, свинине, в фасоли, гороха, в проросшей пшенице. Зеленые овощи, редис, горчица, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, крапивы, щавеля, зеленый горошек, томаты (но только сырые), капуста, чеснок, чечевица, салат, хрен, огурцы, яблоки, груша, земляника, вишня, любые сухофрукты, малина, клубника, персики, слива, смородина - все эти овощи и фрукты содержат железо.
Комментарии
Отправить комментарий