Пять блюд, которые угробят вашу диету
Врачипредупреждают о вероятной опасности приема ряда лекарств в сочетании сгрейпфрутовым соком.
Подозрения овоздействии сока грейпфрута на механизм поглощения различных препаратоввозникали уже давно, однако в последнее время появились новые данные о том, чтотакое воздействие может приводить к передозировкам при принятии лекарств.
Группаисследователей из Института здравоохранения Лоусона в Канаде опубликоваластатью в научном журнале CanadianMedical Association Journal, в которой они пишут, что списоклекарств, которые могут представлять опасность при приеме с грейпфрутовымсоком, увеличился с 17 в 2008 году до 43 в 2012.
Этот список включает некоторые лекарства, применяемые при гипертонии, раке иподавлении иммунной реакции после пересадки органов, а также статины.
"e;Однатаблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказатьсяэквивалентна пяти или десяти таблеткам, запитых водой, а это означает серьезнуюинтоксикацию организма"e;
Группахимических компонентов грейпфрута, известная под названием фуранокумаринов,нейтрализует фермент в пищеварительной системе человека, который расщепляет этимедикаменты. В результате расщепления лекарства в кишечнике не происходит. Этоозначает, что такие органы, как печень и почки, испытывают гораздо большуютоксическую нагрузку, чем предполагалось ранее.
При приемеодного из лекарств от гипертонии, фелодипина, со стаканом сока грейпфрута вмочи испытуемых наблюдалось в три раза более высокое содержание препарата, чемпри приеме со стаканом воды.
Побочныесимптомы могут быть разными, в том числе желудочное кровотечение, нерегулярноесердцебиение, почечная недостаточность и внезапная смерть.
"e;Однатаблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказатьсяэквивалентна пяти или десяти таблеткам, запитым водой, а это означает серьезнуюинтоксикацию организма"e;, - рассказал доктор Дэвид Бейли, один из канадскихисследователей.
Предмет токсикологии
В публикацииговорится, что среди врачей и фармацевтов наблюдается недостаточнаяинформированность о таком взаимодействии лекарственных препаратов с продуктамипитания.
"e;Еслиработники здравоохранения не сознают возможности того, что отрицательныепоследствия приема лекарств, которые они наблюдают, могут быть связаны супотреблением грейпфрутового сока, вероятность того, что они начнутрасследовать такую возможность, весьма невелика"e;, - говорится в статье.
Другиецитрусовые, например, севильские апельсины, часто используемые в приготовленииджемов, а также лайм могут обладать сходным воздействием.
Нил Пател изКоролевского фармацевтического общества заявил: "e;Грейпфруты - неединственный продукт, который может вызывать проблемы, например, молоко можетмешать усвоению некоторых антибиотиков"e;.
По егословам, обычно информация о побочных последствиях приема лекарств с теми илииными продуктами питания содержится в листовках, которые прикладываются клекарственным средствам.
источник bbc.co.uk
Комментарии
Отправить комментарий